PENGGUNAAN KONJUNGSI PADA PTK MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA TAHUN 2018 UNIVERSITAS BALIKPAPAN - Ike Nurjanah; Sri Rahayu; Nurliani Maulida (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Balikpapan, 2019)
Penggunaan konjungsi sangat diperlukan untuk menjelaskan keteraturan dan kepaduan di antara kata, frasa, klausa, dan paragraf. Oleh karena itu, penggunaan konjungsi baik konjungsi koordinatif maupun subordinatif pada karya tulis ilmiah khususnya PTK sangat diperlukan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan konjungsi pada PTK mahasiswa program studi pendidikan bahasa dan sastra Indonesia tahun 2018. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan analisis isi. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kesalahan penggunaan konjungsi koordinatif dan konjungsi subordinatif. Sumber data dalam penelitian ini yaitu hasil karya tulis ilmiah mahasiswa semester VII Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia tahun 2018 berupa PTK sebanyak 10 PTK yang dipilih menggunakan teknik Random Sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik simak catat, lalu dianalisis dengan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan konjungsi pada PTK mahasiswa semester VII Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia diperoleh 90 kesalahan, yang terdiri dari 53 kesalahan penggunaan konjungsi koordinatif dan 37 kesalahan penggunaan konjungsi subordinatif. Kesalahan penggunaan konjungsi tersebut dapat terjadi disebabkan oleh ketidaktepatan pemilihan konjungsi dan tidak memperhatikan penempatan konjungsi. Kesalahan penggunaan konjungsi koordinatif paling banyak ditemukan pada konjungsi dan dan konjungsi sedangkan. Selanjutnya kesalahan penggunaan konjungsi subordinatif paling banyak ditemukan pada konjungsi sehingga dan konjungsi karena.