PENDIDIKAN PELATIHAN KETERAMPILAN KERJA KEWIRASWASTAAN DI SMK MELALUI TRAINING CLASS MOTIVATION - Yuyun Yuniarsih (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Balikpapan, 2019)
Pendidikan pelatihan keterampilan kerja Kewiraswastaan di SMK melalui training class motivation, dapat dilakukan di sekolah menengah kejuruan hal ini untuk memotivasi siswa agar dapat hidup mandiri di tengah masyarakat, tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat keterampilan siswa dalam membuat karya yang dapat berguna untuk kehidupannya di tengah masyarakat. Tujuan dari kegiatan ini agar siswa memiliki jiwa kewirausahaan, agar siswa disiplin terhadap waktu dan dapat menggunakan waktu secara baik. Tujuan yang ke dua melalui keterampilan yang dimiliki oleh siswa maka dapat menjadi modal awal atau bekal hidup ketika kelak sudah tidak bekerja lagi di instansi atau lembaga. Tetapi tidak menutup kemungkinan bagi mereka yang sudah memiliki jiwa wiraswasta dapat melaksanakan atau mengamalkannya, kelas yang diberi motivasi adalah kelas yang anak anaknya merasa tidak percaya diri di suatu sekolah. Metode penelitian tindakan dimana metode penelitian tindakan ini dapat menggunakan data kualitatif dan data kuantitatif yang dapat dipaparkan, hasil dari penelitian ini siswa memiliki keterampilan, yang di awali rasa percaya diri yang timbul, memiliki disiplin yang tinggi, serius dalam menggeluti pekerjaan. itu melalui training class motivation dapat membentuk jiwa wirausaha pada diri siswa di kelas XII SMK BB, mulai dari awal atau dasar sebagai pondasi ke depannya, hal ini pun tetap harus dilakukan kontinu tidak cukup sekali saja. Ini merupakan tanggung jawab bersama lapisan masyarakat Indonesia agar SMK tidak menjadi penyumbang pengangguran terbesar.