PELANGGARAN PRINSIP KERJA SAMA DALAM ACARA TALK SHOW ROSI DI KOMPAS TV - Riezka Noor Amalia; Retnowaty Retnowaty; Nurliani Maulida (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Balikpapan, 2019)
Acara talk show Rosi banyak terjadi pelanggaran prinsip kerja sama, hal itu disebabkan karena lawan tutur mempunyai maksud atau tujuan tertentu dari pelanggaran itu untuk mengutarakan maksudnya secara halus. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk pelanggaran prinsip kerja sama dalam percakapan pada acara Rosi di Kompas TV. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Subjek penelitian ini adalah proses komunikasi yang terjadi antara pewawancara dan narasumber pada talk show Rosi di Kompas TV. Objek penelitian ini yaitu percakapan yang diidentifikasi mengandung pelanggaran prinsip kerja sama dalam talk show Rosi di Kompas TV. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu metode simak dengan menyimak rekaman video acara Rosi bulan Juni 2018 yang telah diunduh di youtube, kemudian mencatat percakapan yang dicurigai terjadi pelanggaran prinsip kerja sama dan dianalisis, setelah itu dimasukkan ke dalam kartu data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pelanggaran prinsip kerja sama dalam acara talk show Rosi di Kompas TV pada bulan Juni 2018 sebanyak 55 data. Pelanggaran yang terjadi pada satu maksim, yaitu (1) maksim kuantitas sebanyak 31 data, (2) maksim kualitas sebanyak 2 data, (3) maksim relevansi sebanyak 4 data, dan (4) maksim cara sebanyak 11 data. Pelanggaran yang terjadi lebih dari satu maksim, yaitu (1) maksim kuantitas dan cara sebanyak 2 data, (2) maksim kuantitas dan kualitas sebanyak 2 data, (3) maksim kualitas dan cara sebanyak 2 data, dan (4) maksim relevansi dan cara sebanyak 1 data.