KOMUNIKASI PELAKSANAAN PROGRAM KESETARAAN PAKET C DI PUSAT KEGIATAN BELAJAR MASYARAKAT (PKBM) TIARA DEZZY SAMARINDA - Hepy Triwinarti (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Balikpapan, 2020)
Tujuan dalam penelitian ini adalah menganalisis mengenai komunikasi pelaksanaan program kesetaraan paket C di Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Tiara Dezzy Samarinda. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif yang lebih berdasarkan pada filsafat fenomenologis yang mengutamakan penghayatan. Subjek penelitian ini adalah Ketua PKBM, staff pengelola dan tutor, serta warga belajar. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis model interaktif Miles dan Huberman yang dilakukan melalui tiga alur kegiatan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian diperoleh data yaitu: komunikasi dalam pelaksanaan program paket C sudah berjalan efektif. Hal ini terjadi karena komunikasi yang terjalin antara Kepala PKBM dengan staf dan tutor serta warga belajar. Di semua aspek sudah terjalin yang termasuk dari aspek langsung, tegas, ramah dan bersahabat, kejelasan, ketepatan, konteks, alur, dan budaya.