PENGARUH PEMAHAMAN PAJAK DAN PELAYANAN FISKUS TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK DI KPP PRATAMA BALIKPAPAN TIMUR - Imro’atus Sholikah; Tutik Yuliani; Deden Deden (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Balikpapan, 2020)
Kepatuhan wajib pajak merupakan persoalan yang laten dan aktual sejak dulu ada di perpajakan. Di dalam negeri rasio kepatuhan wajib pajak setiap tahun masih belum menunjukkan peningkatan yang signifikan. Oleh karena itu, pemahaman pajak dan pelayanan fiskus sangat mempengaruhi tingkat kepatuhan wajib pajak dalam melaksanakan kewajiban perpajakannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemahaman pajak dan pelayanan fiskus terhadap kepatuhan wajib pajak. Penelitian ini melibatkan 100 responden yang merupakan wajib pajak terdaftar di KPP Pratama Balikpapan Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menyatakan bahwa pemahaman pajak dan pelayanan fiskus berpengaruh secara parsial dan simultan terhadap kepatuhan wajib pajak.