NOVEL AMANGBAO PARSINUAN KARYA M. TANSISWO SIAGIAN: KAJIAN STILISTIKA - Alfredo Marusasil Siregar; Herlina Ginting (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Balikpapan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan diksi dan jenis gaya bahasa yang terdapat dalam novel Amangbao Parsinuan karya M. Tansiswo Siagian. Metode Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif. Selanjutnya metode dalam penelitian ini dilakukan dengan metode simak yang bertujuan untuk menyimak penggunaan bahasa. Metode simak dalam penelitian ini menggunakan metode lainnya berupa metode atau teknik catat. Berdasarkan hasil penelitian dan hasil analisis novel maka disimpulkan bahwa penggunaan diksi yang paling dominan adalah penggunaan diksi kosa kata bahasa asing yang terdiri dari kosa kata bahasa inggris dan kosa kata bahasa Indonesia. Hal ini dikarenakan oleh keterbatasan kosa kata bahasa batak sehingga dalam menyampaikan pesan atau cerita dalam novel “Amangbao Parsinuan” karya M. Tansiswo Siagian didominasi oleh diksi dengan kosa kata bahasa asing. Penggunaan majas yang paling dominan dalam novel berbahasa batak “Amangbao Parsinuan” adalah majas simile dan majas yang paling sedikit adalah majas metafora. Penggunaan majas simile dalam novel ini berfungsi untuk menghidupkan makna, memberikan citraan yang khas terhadap pembaca, membuat gambaran yang lebih jelas terhadap pembaca dan tentu membuat kalimat-kalimat yang lebih dinamis dan hidup supaya pembaca dapat merasakan apa yang terjadi dalam novel “Amangbao Parsinuan” karya M. Tansiswo Siagian terkhusus terhadap apa yang dirasakan tokoh utama Rosinta.