SEJARAH DAN PERKEMBANGAN MASJID AL-HAJI MUHAMMAD SYAH LABUHAN BATU UTARA - Sri Yani; Nurika Khalila Daulay; Ella Salsabila; Suvika Syahputri; Hasanah Hasibuan; Siti Komariah Sipahutar; Recky Hajariansyah; Muhammad Aliyafi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Balikpapan, 2021)
Masjid Raya Al-Haji Muhammad Syah adalah salah satu peninggalan peradaban sejarah di Labura yang di dirikan oleh kolonial Belanda pada masa dahulu. Keberadaan Masjid Al-Haji Muhammad Syah memberikan bukti peninggalan sejarah pada masa penjajahan di Indonesia, memberikan contoh bahwa bangun pada masa itu bercorak dan berbentuk seperti ini. Di yakini juga bahwa Masjid ini adalah peninggalan sejarah yang telah di akui keberadaannya oleh Kadiskominfo Labura, dan untuk mengetahui Masjid Al-Haji Muhammad Syah ini secara mendalam. Penelitian ini memberikan hasil yang dituju yaitu: mengetahui sejarah mulai dari pembangunan hingga berdiri sampai saat ini, mendapat jawaban atas pertanyaan-pertanyaan yang timbul dari setiap individu, pengenalan sejarah secara mendalam mulai dari detail bangunan hingga peradabannya pada masa itu. Masjid Al-Haji Muhammad Syah ini memiliki keterkaitan dengan Masjid Azizi yang ada di Langkat kedua Masjid ini hampir memiliki desain yang sama pada bangunannya, dikarenakan Raja dengan anak Raja Muhammad Syah menikah dan menginginkan bangunan Masjid yang sama seperti Masjid Azizi yang ada di Langkat. Pemerintahan pada kerajaan Sultan Al-Haji Muhammad Syah menganut sistem monarki yang mana Raja menjabat secara turun-temurun.