Pembelajar Pendidikan Nonformal: Studi Proses Pembelajaran Peminatan IPA di Sanggar Kegiatan Belajar (SKB) Balikpapan Selatan - Nurul Aulia Achsana; Mustangin Mustangin; Sri Wahyuni; Hepy Tri Winarti (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Balikpapan, 2022)
Proses pembelajaran merupakan upaya yang dilakukan tutor dan peserta didik untuk mengolah dan berbagi informasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran peminatan IPA program paket C di SPNF SKB Balikpapan Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif karena sesuai dengan tujuan penelitian yaitu mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran peminatan IPA program paket C di SPNF SKB Balikpapan Selatan. Subjek data wawancara berupa narasumber pada penelitian ini yaitu kepala SPNF SKB Balikpapan Selatan, tutor peminatan IPA, dan peserta didik peminatan IPA. Subjek data observasi berupa tindakan secara langsung ke SPNF SKB Balikpapan Selatan untuk mengamati pelaksanaan pembelajaran peminatan IPA. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran peminatan IPA di SPNF SKB Balikpapan Selatan dilakukan dengan cara melakukan kegiatan pembelajaran, proses pembelajaran, metode belajar dan sarana pembelajaran pada peserta didik peminatan IPA.