PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN QUANTUM LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA PEMAHAMAN - Mustamiroh Mustamiroh; Nor Octaviani (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Balikpapan, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keterampilan membaca merupakan salah satu aspek yang harus dikuasai siswa selain dari ketiga keterampilan yang ada yakni mendengar/menyimak, menulis dan berbicara. Melalui keterampilan membaca siswa akan memperoleh dan menambah pengetahuan serta wawasan baru yang akan meningkatkan kecerdasannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran Quantum Learning dapat meningkatkan keterampilan membaca pemahaman siswa kelas IV SD. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan siswa kelas IV SDN 001 Samarinda Ulu. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Prosedur penelitian yaitu perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, tes, dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan rumus rata-rata, rumus persentase, dan rumus peningkatan hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan membaca pemahaman siswa mengalami peningkatan pada setiap siklusnya. Peningkatan hasil belajar pada pra siklus nilai rata-rata 56,29 mengalami peningkatan pada siklus I sebesar 68,88 dan pada siklus II mengalami peningkatan sebesar 82,22. Persentase ketuntasan hasil belajar siswa pada pra siklus sebesar 40,74%, pada siklus I meningkat menjadi 62,96% dan pada siklus II meningkat menjadi 81,48%. Persentase peningkatan hasil belajar dari pra siklus ke siklus I sebesar 22,36%, pada siklus I ke siklus II sebesar 18,52%. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Quantum Learning dapat meningkatkan keterampilan membaca pemahaman.