a LEGENDA SIBORU LOPIAN DI DESA ONOM HUDON KECAMATAN PARLILITAN KABUPATEN HUMBANG HASUNDUTAN KAJIAN FOLKLOR - Roberto Gurning; Ramlan Damanik (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Balikpapan, 2022)
Artikel ini berjudul “Legenda Siboro Lopian di Desa Onom Hudon Kecamatan Parlilitan Kabupaten Humbang Hasundutan Kajian Folklor”. Dalam aritkel ini membahas bagaimana Legenda Siboru Lopian di Desa Onom Hudon serta nilai-nilai budaya yang terkandung di dalamnya, serta fungsi kepercayaan rakyat terhadap legenda Siboru Lopian. Sumber data maupun informasi mengenai Siboru Lopian didapat dari Buku yang berjudul “Lopian Putri Sisingamangaraja XII” serta beberapa sumber lainnya seperti wawancara secara langsung di Desa Sionom Hudon. Teori yang digunakan dalam skripsi ini adalah teori folklor dengan melihat nilai budaya yang terkandung dalam legenda tersebut. Adapun hasil yang didapat adalah bahwa legenda Siboru Lopian mulai terlupakan oleh masyarakat bahkan di Desa Sionom Hudon tersebut. Siboru Lopian merupakan seorang wanita pejuang dari tanah Batak. Ritual terhadap Sisingamangaraja XII sudah mulai dilupakan. Parmalim merupakan aliran kepercayaan disaat itu. Kematian Sisingamangaraja XII disebabkan oleh darah Siboru Lopian yang terkena kepada dirinya. Pasukan Sisingamangaraja XII tewas oleh pasukan Belanda.