Kearifan Lokal Dalam Tradisi Paijur Batu Pada Masyarakat Batak Toba Di Desa Lobu Tua Kecamatan Andam Dewi Kabupaten Tapanuli Tengah - Yusnia Matondang; Herlina Herlina (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Balikpapan, 2022)
Kajian akademik ini berjudul “Kearifan Lokal Dalam Tradisi Paijur Batu Masyarakat Batak Toba Desa Lobu Tua Kecamatan Andam Dewi Kabupaten Tapanuli Tengah” dan judul lengkapnya adalah “Kearifan Lokal Dalam Tradisi Paijur Batu Masyarakat Toba”. masyarakat Batak.” Dalam artikel ilmiah ini, dibedah praktik paijur batu yang umum di kalangan masyarakat Batak Toba dusun Lobutua. Fokus utama penelitian ini adalah tahapan-tahapan tradisi paijur batu pada masyarakat Batak Toba di Desa Lobutua serta signifikansi pemanfaatan kearifan lokal dalam tradisi paijur batu pada masyarakat Batak Toba di Desa Lobutua. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui tahapan-tahapan tradisi paijur batu yang dipraktikkan oleh masyarakat Batak Toba di Desa Lobutua, dan (2) mengidentifikasi nilai-nilai kearifan lokal yang dipraktikkan oleh masyarakat Batak Toba di Desa Lobutua yang termasuk dalam paijur. tradisi batu. Penelitian ini memanfaatkan konsep kearifan lokal yang dikembangkan oleh Robert Sibarani. Selain itu, pendekatan kualitatif digunakan dalam penelitian ini. Berdasarkan temuan penelitian lapangan, ada tujuh fase tradisi paijur batu dalam masyarakat Batak Toba, khususnya di Desa Lobu Tua. Selain itu, ada sebelas nilai kearifan lokal. Dalam rangka membantu terpeliharanya budaya Batak Toba di Desa Lobu Tua yang sedang mengalami transisi budaya, maka akan dilakukan penilaian tentang nilai-nilai kearifan lokal.