ANALISIS TOKOH DALAM NOVEL INONG KARYA RADIUS S.K SIBURIAN: KAJIAN PSIKOLOGI SASTRA - Trisna Erawani Aritonang; Herlina Herlina (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Balikpapan, 2022)
Penelitian ini merupakan kajian tentang Psikologi Sastra terhadap buku yang berjudul Inong karya Radius S.K Siburian.Tujuan dalam penelitian ini ialah unsur intrinsik yang ada dalam novel Inong dan mendeskripsikan struktur kepribadian yang melatar belakangi psikologis para tokoh dalam novel Inong karya Radius S.K Siburian. Data yang digunakan dalam penelitian merupakan studi kepustakaan. Teori yang digunakan dalam menganalisis tokoh cerita tersebut ialah teori struktural, dan teori psikologi sastra dari teori kepribadian Sigmund Freud yaitu: id, ego, dan superego. Metode yang digunakan ialah metode deskriptif kualitatif. Dalam penelitian ini ditemukan aspek psikologi yaitu Id, Ego, dan Superego pada masing-masing tokoh. Aspek Id pada tokoh Inong mengacu kepada tindakan refleks seperti menolak rasa sakit. Berlanjut kepada ego dari tokoh inong, pengambilan keputusan, penyelesaian masalah yang ada. Sedangkan superego tokoh inong mengacu kepada nilai moral kepribadian yang terdapat pada masyarakat dan nilai agama. Pada tokoh Bapak id nya lebih mengacu kepada sifat penguasa dan sewenang-wenang. Pada tokoh Dame dan Jon id yang dimiliki lebih mengacu kepada menolak rasa sakit dan memilih kenikmatan. Sedangkan untuk aspek ego Dame, dan Jon memiliki kemiripan dengan Inong.