Hasil Belajar Matematika Siswa Antara Yang Mengikuti Pembelajaran Berbasis Masalah dan Pembelajaran Kontekstual - Suci Yuniarti; Friska Chintia Kemiliani; Diah Ayu Ananda (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Balikpapan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah hasil belajar matematika antara siswa yang mengikuti pembelajaran berbasis masalah dan pembelajaran kontekstual pada materi transformasi geometri berbeda atau tidak. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Sebanyak 67 siswa yang terdiri dari dua kelas menjadi sampel dalam penelitian ini melalui cluster random sampling dengan populasi sebanyak 134 siswa kelas XI IPS. Uji Mann-Whitney U digunakan untuk menganalisis data yang didapat dari dokumentasi hasil penilaian siswa. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai Asymp. Sig. yang lebih besar dari 0,05 yaitu sebesar 0,778. Dari nilai Asymp.Sig. tersebut dapat disimpulkan bahwa hasil belajar matematika antara siswa yang diajar dengan pembelajaran berbasis masalah dan pembelajaran kontekstual pada materi transformasi geometri tidak berbeda secara signifikan.