Peningkatan Kualitas Profesionalisme Guru SD Quran Arrisalah Padang Melalui Keterampilan Komputer Berbasis User Needs Assesment - Sularno Sularno (CV. ITTC INDONESIA, 2022)
Guru dituntut untuk selalu meningkatkan kompetensinya agar menjadi profesional. Salah satu kompetensi yangperlu ditingkatkan adalah dalam hal penguasaan terhadap teknologi komunikasi dan informasi. Dalam upaya meningkatkan profesionalisme guru, khususnya dalam hal penguasaan teknologi dan informasi maka diselenggarakan pelatihan komputer bagi guru-guru sekolah dasar SDQU ARRISALAH Padang, yang berbasis pada kebutuhan guru (user needs) di sekolah. Sebelum pelatihan diselenggarakan, angket user needs assessment telah disebarkan untuk menjaring data ketrampilan komputer yang dibutuhkan guru dalam menyelenggarakan pembelajaran di SD. Dari hasil angket diperoleh informasi bahwa sebagian besar guru berpendapat bahwa ketrampilan penguasaan komputer yang menunjang proses pembelajaran dan administrasinya dibutuhkan dalam meningkatkan kualitas profesionalisme guru.