Profil Mantan Pecandu Narkoba yang Resilience di Pusat Rehabilitasi NAPZA Yayasan Tabina Aceh - Mubarak, Irfan; Hafnidar, Hafnidar; Dewi, Rahmia (Program Studi Psikologi Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profil mantan pecandu narkoba yang resiliensi. Penelitian ini penggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Lokasi penelitian di Pusat Rehabilitasi NAPZA Yayasan Tabina Aceh, Lhokseumawe. Responden penelitian berjumlah tiga orang yang dipilih dengan teknik purposive sampling berdasarkan karakteristik mantan pecandu narkoba yang berusia dewasa, pernah mengalami rehabilitasi NAPZA, dan telah bebas narkoba. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan wawancara. Semua responden mengalami proses resiliensi yang baik berupa pengendalian emosi, kemampuan mengontrol impuls, optimis individu, kemampuan menganalisis masalah, kemampuan berempati, self efficacy, kemampuan meraih apa yang diinginkan dengan resiliensi yang baik. Hasil penelitian menggambarkan profil responden dan proses mendapatkan bantuan dari Pusat Rehabilitasi NAPZA Yayasan Tabina Aceh.