Peningkatan Kemampuan Akuntansi Yayasan di Yayasan Gemilang Indonesia - Sari Anggraini; Ade Palupi; Jumansyah Jumansyah (Sekolah Tinggi Ekonomi Bisnis Syariah Bina Mandiri, 2023)
Yayasan Gemilang Indonesia adalah lembaga nirlaba yang didirikan untuk menanggulangi banyaknya anak-anak yang tidak bersekolah karena terbelenggu oleh kemiskinan. Berdasarkan pengamatan yang telah dilakukan di Yayasan Gemilang Indonesia, latar belakang pengelola yayasan tidak ada yang berbasis akuntansi. Oleh karena itu, laporan keuangan yang mereka hasilkan hanyalah laoporan sederhana seperti Laporan Kas Masuk dan Kas Keluar. Seiring dengan berkembangnya penyumbang dana pada Yayasan tersebut, kebutuhan akan pencatatan akuntansi yang baik dan benar semakin meningkat. Kegiatan abdimas ini mengarah pada peningkatan pemahaman akuntansi yayasan. Ilmu pengetahuan akuntansi yayasan tersebut benar-benar diterapkan pada pencatatan transaksi keuangan Yayasan Gemilang Indonesia. Peningkatan kemampuan ini ditambah dengan adanya pelatihan software akuntansi yang mempermudah pekerjaan pengelola yayasan dalam pencatatan transaksi dan pelaporan keuangan.