Peranan Media Pembelajaran Berbasis Audio Visual Dalam Menunjang Minat Belajar Mahasiswa Pada Mata Kuliah Sejarah Musik - Steve Limin; Ryan Sean Kundiman (Program Studi Musik Gereja, Fakultas Seni dan Ilmu Sosial Keagamaan, IAKN Manado, 2023)
Pandemi covid-19 yang terjadi secara mendadak menyebar diseluruh dunia memberikan dampak di berbagai sektor dunia dan salah satunya yakni sektor pendidikan. Teknologi pembelajaran terus bernovasi dalam menunjang pembelajaran yang terjadi di dunia pendidikan serta menjadi sebuah sarana yang penting untuk menghasilkan capaian pembelajaran secara efektif dan efesien. Penggunaan media teknologi pendidikan sebagai media atau perantara dalam berbagi informasi di dalam kelas dengan menyerap melalui indera pendengaran dan penglihatan sehingga setiap peserta didik dapat memperoleh informasi sesuai dengan pencapaian tujuan pembelajaran. Peran lingkungan belajar dalam proses pembelajaran menjadi penting, karena merupakan sarana untuk mengarahkan informasi melalui lingkungan belajar kepada penerima informasi, yaitu mahasiswa, yang juga membantu siswa menyerap materi yang ditawarkan. Sehingga diperlukan inovasi dalam pendidikan yang diimplementasikan di dalam kelas oleh setiap dosen. Dengan demikian, media yang bentuknya audio visual ini merupakan salah satu cara untuk mengatasi permasalahan pengajaran dan menjembatani kepada penyelenggara pendidikan yang menawarkan peluang berbeda.