Penerapan Terapi Kompres Jahe (Zingiber Officinale Var Rubrum Rhizoma) dan Acupressure dalam Menurunkan Nyeri Penderita Asam Urat - Afifatu Rokhmah; Warsono Warsono; Khoiriyah Khoiriyah (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2023)
Faktor kejadian asam urat di Indonesia meningkat setiap tahunnya tetapi belum tertangani dengan, namun jika dibiarkan dapat berkembang menjadi arthritis yang melumpuhkan. Oleh sebab itu, dibutuhkan penanganan untuk mengatasi penyakit asam urat. Penangan terapi komplementer/non farmakologi yang dapat dilakukan untuk mengontrol nyeri asam urat yaitu dengan kompres jahe dan acupressure. Tujuan penelitian ini melakukan asuhan keperawatan pada pasien yang mengalami asam urat dengan kompres jahe dan acupressure dalam mengurangi nyeri. Subjek dalam penulisan studi kasus ini sebanyak 3 pasien penderita asam urat di Puskesmas Bangetayu Semarang. Metode yang digunakan yaitu kompres jahe yang diberikan kepada pasien asam urat sebanyak 100gram yang diparut serta dilarutkan dalam 300 cc air hangat dengan suhu 40℃ dengan durasi 15 menit pada daerah yang nyeri serta acupressure pada titik KI.3 selama 15 menit. Hasil dari penelitian didapatkan data dari ke-3 pasien tersebut saat sebelum dilakukan pemberian terapi kompres jahe dan acupressure ke-3 pasien mengeluh nyeri pada skala nyeri sedang (7-10) dan memiliki kadar asam urat ≥ 6 mg/dL. Setelah diberikan intervensi terapi kompres jahe dan acupressure selama 3 hari berturut-turut pada waktu sore hari, ketiga pasien mengalami perubahan penurunan nyeri dan kadar asam urat. Rata-rata penurunan skala nyeri 3 dan asam urat 1,3 mg/dL.