Strategi Musisi Gereja dalam Penyajian Musik Ibadah di Manado - Berehme Adyatmo Purba (Institut Agama Kristen Negeri Manado, 2023)
Penelitian ini merupakan studi mengenai strategi penyajian musik ibadah yang dilakukan oleh para musisi di beberapa gereja di Manado. Para musisi dituntut untuk adaptif dengan aktivitas peribadatan yang inovatif namun tetap mempertahankan esensi ritus yang dianut. Untuk itu perlu adanya studi bagaimana strategi yang dilakukan musisi gereja dalam menyajikan musik ibadah dalam ritus ibadah yang berubah?. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan analisis deskriptif. Peneliti memilih teknik snowball sampling dalam pemilihan informan yang berfokus pada musisi gereja. Sedangkan teknik pengumpulan data mengguanakan Studi Literatur, Observasi, In-Depth Interview (wawancara mendalam). Strategi yang dikembangkan oleh musisi gereja secara umum telah bergeser ke arah penyediaan layanan gereja di sebagian ke ruang virtual. Pemanfaatan teknologi digital yang semakin masif dengan menggunakan media live streaming Youtube maupun aplikasi video konferensi seperti Zoom Cloud Meetings, Google Meet dan WhatsApp. Oleh sebab itu, penelitian ini dapat menjadi salah satu sumber pengetahuan dalam studi musik gereja dan menjadi rekomendasi bagi para musisi gereja yang masih mengalami kesulitan dalam menyajikan musik ibadah yang efektif pada masa normalitas baru.