Penerapan Standar Operasional Prosedur Terhadap Penyimpanan Bahan-Bahan Kering Dalam Kegiatan Praktikum Pengolahan Makanan Universitas Pelita Harapan - Vriandi Hapsara; Samantha Putri Jemy; Florensia Irena Gunawan (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Pariwisata Indonesia, 2023)
Terdapat beberapa jenis bahan makanan yang digunakan di dalam Laboratorium Pengolahan Makanan di Program Studi Pengelolaan Perhotelan Universitas Pelita Harapan, salah satunya adalah jenis bahan kering atau yang dikenal juga sebagai jenis bahan groceries. Standar Operasional Prosedur yang berlaku di Laboratorium Pengolahan Makanan di Program Studi Pengelolaan Perhotelan Universitas Pelita Harapan hingga saat ini masih belum terlaksanakan dengan baik. Hal ini dikarenakan kurangnya kesadaran dan perhatian dari orang- orang yang bertugas di laboratorium pengolahan makanan seperti mahasiswa, laboran dan dosen pengampu mata kuliah yang menggunakan Laboratorium Pengolahan Makanan. Penelitian ini disusun dengan tujuan untuk mengetahui kendala-kendala yang timbul dalam melakukan kegiatan penyimpanan bahan kering dan untuk mengetahui prosedur yang tepat dan sesuai dengan standar dalam melakukan penyimpanan bahan kering di Laboratorium Pengolahan Makanan Program Studi Pengelolaan Perhotelan Universitas Pelita Harapan. Selain itu, penulis juga melakukan pengamatan terhadap penerapan metode FIFO (first in first out) dan food labeling. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa penyusunan dan penerapan SOP masih kurang maksimal dan penegakkan juga kurang. Metode penyimpanan dianggap sudah sesuai namun terbatasi oleh fasilitas dan SOP yang belum sempurna. Metode FIFO sudah ditekankan namun praktiknya kurang maksimal namun food labelling sudah berhasil diterapkan.