Implementasi Manajemen Strategis Kepala Madrasah Dalam Menumbuhkan Sikap Keberagamaan Peserta Didik (Fakultas Tarbiyah IAIN Fattahul Muluk Papua, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk manajemen strategis kepala madrasah dalam menumbuhkan sikap keberagamaan peserta didik. Pendekatan yang digunakan ialah deskriptif kualitatif, proses perolehan data berdasarkan hasil wawancara, observasi, dan teknik dokumentasi. Adapun analisis data menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan pengambilan kesimpulan. Temuan yang diperoleh dalam penelitian mendeskripsikan langkah-langkah kebijakan dan upaya strategis kepala madrasah melalui beberapa langkah aplikatif di antaranya adalah pengamatan lingkungan, perencanaan, penyusunan kurikulum, implementasi dan evaluasi kebijakan, serta program-program intra- dan ekstrakurikuler. Analisis jalur menunjukkan bahwa manajemen strategis kepemimpinan memiliki pengaruh terhadap perubahan variabel sikap keberagamaan.