Analisis Tingkat Kesehatan Keuangan dan Valuasi Saham Berdasarkan Risk Based Bank Rating Dan Dividend Discounted Model Pada PT Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk Periode (2012 – 2021) - Nur Wahyudi; Mutawali Mutawali (Universitas Pamulang, 2023)
Tujuan. Penelitian ini dilakukan dengan menganalisa laporan data keuangan PT Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk, dengan tujuan untuk mengetahui tingkat kesehatan keuangan beserta nilai valuasi saham dari PT Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk, dari periode 2012 sampai dengan 2021.Metode. Penilaian tingkat kesehatan keuangan bank ini dilakukan menggunakan metode Risk Based Bank Rating (RBBR), yang terdiri dari: Profil Resiko berupa (NPL dan LDR), Tingkat Rentabilitas (Earnings) berupa (ROA dan NIM), dan Tingkat Kecukupan Modal berupa (CAR/KPMM). Sedangkan untuk mengukur nilai valuasi saham menggunakan metode Dividend Discounted Model (DDM) yang terdiri dari: Ekspetasi Harga Saham (P1), Ekspetasi Deviden Per Lembar (D1) dan Cost of Equity (CoE).Hasil. Berdasarkan hasil analisis, hasil dari penelitian menunjukkan bahwa Tingkat Kesehatan Keuangan bank BTN selama 10 tahun, dinilai (Sehat) dengan rata-rata poin Peringkat Kesehatan (PK) 78,4% (71% - 80% = Sehat), dan Nilai Valuasi Saham bank BTN tahun 2021 yang diperdagangkan harganya diatas nilai instrinsik/wajar yang ditentukan.Implikasi. Bagi investor diharapkan mampu lebih bijak dalam menilai kemampuan perusahaan, Bagi perusahaan diharapkan dapat menjadi masukan agar lebih bijak dalam pemberian kredit sehingga lebih mampu untuk melunasi kewajiban serta meningkatkan laba dengan melakukan efisiensi dalam pengelolaan aset yang dimiliki sehingga tingkat kesehatan bank masih bisa ditingkatkan lebih baik lagi.