Implementasi Kebijakan Penyaluran Bantuan Pangan Non Tunai Di Kecamatan Tilongkabila Kabupaten Bone Bolango - Oktaviani Kaku; Juriko Abdussamad; Fenti Prihatini Tui (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Poliitik Universitas Ichsan Gorontalo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Implementasi Kebijakan Program Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) di Kecamatan Tilongkabila Kabupaten Bone Bolango dan (2) Faktor Penentu Keberhasilan Implementasi Kebijakan Program Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) di Kecamatan Tilongkabila Kabupaten Bone Bolango. Metode Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif, sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa (1) Proses Implementasi Kebijakan Program Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) di Kecamatan Tilongkabila Kabupaten Bone Bolango meliputi tahap registrasi, tahap sosialisasi dan edukasi, tahap penyaluran, dan tahap pembelian barang. Sudah dilaksanakan dengan baik. (2) Faktor-Faktor ryang Menentukan Keberhasilan Implementasi Kebijakan Program Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) di Kecamatan Tilongkabila Kabupaten Bone Bolango, dilihat dari komunikasi, sumber daya, disposisi, dan struktur birokrasi sudah dijalankan dengan baik