Pengaruh Etos Kerja Dan Lingkungan Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Pada Pt. Tridi Oasis Group - Melda Wiguna; Novia Radila (Universitas Pamulang, 2023)
Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh etos kerja dan lingkungan kerja terhadap produktivitas kerja karyawan pada PT. Tridi Oasis Group.Metode. Pengumpulan data dengan melakukan penyebaran kuesioner terhadap Populasi dan Sampel berjumlah 60 Responden pada PT. Tridi Oasis Group. Analis data yang digunakan yaitu Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Uji Asumsi Klasik (Uji Normalitas, Uji Heteroskedastisitas, Uji Multikolinearitas), Analisis Regresi Linear Sederhana dan Berganda, Uji Koefisien Korelasi dan Determinasi, Uji Hipotesis (Uji T, Uji F).Hasil. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Secara Parsial Etos Kerja berpengaruh signifikan terhadap Produktivitas Kerja dengan nilai T-hitung (7.498) lebih besar dibandingkan T-tabel (2.002), dan signifikansi (0,000) lebih kecil dari (0.05). Sedangkan Secara Parsial Lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja dengan nilai T-hitung (5.207) lebih besar dibandingkan T-tabel (2.002) dan signifikansi (0.000) lebih kecil dari (0.05). Sedangkan Secara Simultan Etos Kerja dan Lingkungan Kerja berpengaruh terhadap Produktivitas Kerja dengan nilai F-hitung (28.508) > F-tabel (3.156) dan tingkat signifikansi (0,000) lebih kecil dari (0,05).Implikasi. Untuk meningkatkan Produktivitas Kerja diperlukan adanya kontribusi Etos Kerja dan Lingkungan Kerja dari semua pihak agar tujuan produktivitas perusahaan dapat tercapai.