Disiplin Pegawai Pada Kantor Camat Patilanggio Kabupaten Pohuwato - Yusuf Nento; Hasman Umuri; Gretty Syatriani Saleh (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Poliitik Universitas Ichsan Gorontalo, 2023)
Tujuan Penelitian adalah untuk mengetahui dan memperoleh gambaran tentang disiplin pegawai di Kantor Camat Patilanggio Kabupaten Pohuwato. Obyek penelitian adalah pegawai pada kantor Camat Patilanggio Kabupaten Pohuwato. yang penelitian ini dilakukan kurang lebih 2 bulan, sedangkan desain penelitian, penulis menggunakan metode kualitatif, dengan informan penelitian 10 orang informan. Hasil Penelitian menunjukan bahwa disiplin pegawai melalui peran pemimpin di Kantor Camat Patilanggio Kabupaten Pohuwato terlihat dalam pelaksanaan penyelenggaran melalui pelayanan yang dilakukan pegawai negeri yang ada di Kantor Camat Patilanggio, yang sudah dijalankan bersama-sama. Kepemimpinan Camat yang telah menunjang tugas dari pegawai yang dilakukan melalui pengarahan, pembinaan serta pengawasan menjadi penyemangat pegawai dalam menjalankan tugas pelayanan dengan baik. Perhatian Camat dalam mendisiplinkan pegawainya adalah sebuah kewajiban ynag harus dilaksanakan agar tercapai tujuan organisasi tersebut. Camat sebagai penyelenggara pemerintahan memberikan pelayanan kepada masyarakat melalui bantuan pegawai yang ada, sesuai dengan tugasnya masing-masing. Kepemimpinan yang efektif hanya akan terwujud apabila dijalankan sesuai dengan fungsinya secara bersama-sama dengan bawahan. Disiplin dalam konsep dimensi motivasi bagi pegawai negeri sipil di Kantor Camat Patilanggio merupakan dimensi yang sangat mendukung dalam penyelenggaraan pemerintahan terutama dalam memberikan pelayanan publik. Pegawai yang menjadi ujung tombak dalam pelayanan publik di kantor Camat Patilanggio senantiasa melaksanakan tugas dan fungsi sesuai dengan tugas dan fungsinya serta berdasarkan peraturan yang berlaku. Pegawai diberikan motivasi dalam memperbaiki segala layanan yang dberikan kepada masyarakat tidak lepas dari peran semua unsur pimpinan terutama dalam membangun iklim kerja yang kondusif serta menyenangkan pegawai dalam melaksanakan tanggungjawabnya. Dorongan yang diberikan pimpinan kepada bawahan dapat menumbuhkan dalam melahirkan inisiatif dalam menjalankan pekerjaannya. Secara menyeluruh pegawai memiliki tanggungjawab dalam mencapai tujuan organisasi Kantor Camat Patilanggio Kabupaten Pohuwato, yang menjadi dimensi ketiga dari disiplin kerja pegawai di Kantor Camat Patilanggio adalah penegakan disiplin melalui hukum.