Pengaruh Rasio Likuiditas dan Rasio Beban Klaim Terhadap Risk Based Capital Pada PT Lippo General Insurance Tbk Periode 2012-2021 - Mujahidah Izzatil Ummah; Aria Aji Priyanto (Universitas Pamulang, 2023)
Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Rasio Likuiditas dan Rasio Beban klaim terhadap Risk Based Capital pada PT Lippo General Insurance Tbk periode 2012 – 2021.Metode. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan beberapa mode uji, diantaranya Analisis Statistik Deskriptif, Uji Asumsi Klasik, Analisis Regresi Linier Berganda, Uji Hipotesis dan Koedisien determinan (R2) dengan menggunakan SPSS versi 24 serta sumber data yang digunakan yaitu data sekunder.Hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel Rasio likuiditas berpengaruh negatif signifikan terhadap Risk Based Capital dengan hasil t hitung > t tabel (-4,169 > 2,3646) dan nilai signifikan (0,004 < 0,05) dan Rasio Beban klaim berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap Risk Based Capital dengan hasil t hitung < t tabel (-1,049 < 2,3646) dan nilai signifikan (0,673 > 0,05). Secara simultan Rasio likuiditas dan Rasio Beban klaim berpengaruh signifikan terhadap Risk Based Capital dengan hasil F hitung > F tabel. (9,114 > 4,46) dengan nilai signifikan (0,011 < 0,05). Kemudian diperoleh nilai koefisien determinasi (R square) sebesar 0,723 atau 72,3%, artinya menunjukkan bahwa pengaruh Rasio likuiditas dan Rasio Beban klaim memberikan kontribusi sebesar 72,3% terhadap tingkat Risk Based Capital. Sedangkan sisanya sebesar 27,7% dipengaruhi oleh variabel yang lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.Implikasi. Bagi investor disarankan untuk terlebih dahulu memperhatikan kemampuan perusahaan asuransi dalam memenuhi kewajibannya serta dapat memahami perubahan masing-masing rasio keuangan pada laporan keuangan yang disediakan perusahaaan.