Manfaat Ekstrakurikuler Pramuka Dalam Membentuk Karakter Taat Aturan Pada Peserta Didik Di Kelas XI SMA Muhamadiyah Jayapura - Prihaten Maskhuliah (Fakultas Tarbiyah IAIN Fattahul Muluk Papua, 2023)
Seiring waktu, nilai mengikuti aturan berkurang. Hal ini mendorong guru untuk mencari solusi yang dapat meningkatkan prestasi belajar peserta didik. Melakukan kegiatan di luar pembinaan pramuka diharapkan dapat mendukung keberhasilan pembinaan dalam memimpin dan mendidik generasi muda menjadi manusia seutuhnya. Kepramukaan dianggap penting karena membangun karakter tidak dapat dilakukan dengan mengajarkan teori saja, perlu program sampingan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kegiatan di luar kepramukaan dilaksanakan dan bagaimana nilai-nilai karakter peserta didik taat aturan dapat dibentuk melalui tambahan kepramukaan di kelas XI SMA MUHAMADIYAH JAYAPURA. Metode penelitian deskriptif kualitatif, peneliti berguna sebagai partisipan. kepada pengamat selama proses pra-perencanaan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan di luar kerja patroli dilakukan dua kali dalam seminggu dengan beberapa kegiatan seperti olah raga rutin, jalan-jalan alam, dan persam. Pengembangan karakter taat aturan tercermin pada kinerja peserta didik dalam mengikuti rencana studi, menghadapi godaan untuk menunda-nunda, mengikuti aturan untuk diri sendiri, dan menjaga kebugaran jasmani