Motivasi Kerja Aparat Desa Moutong Timur Kecamatan Moutong Kabupaten Parigi-Moutong - Ismail Supu; Gretty Syatriani Saleh; Hasman Umuri (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Poliitik Universitas Ichsan Gorontalo, 2023)
Permasalahan dalam penelitian adalah bagaimana motivasi kerja aparat Desa Moutong Timur Kecamatan Moutong Kabupaten Parigi-Moutong, berdasarkan pengamatan sementara penulis pada Kantor Desa Moutong Timur Kecamatan Moutong Kabupaten Parigi Moutong menunjukkan pada kenyataannya, terdapat keluhan masyarakat terhadap pelayanan yang diberikan oleh aparat Desa Moutong, pulang kantor belum waktunya, inisiatif aparat dalam bekerja belum optimal, mereka lebih mementingkan berdiskusi tentang hal-hal diluar pekerjaannya dibanding mencari atau menyelesaikan pekerjaannya itu sendiri. Sebagaian besar aparat kurang memahami bidangnya sendiri dan bahkan kurang aktif dalam artian mereka tidak menjalankan tupoksinya dengan baik. Rendahnya motivasi kerja aparat tersebut dapat dilihat dari tidak seriusnya dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat, penyelesaian pekerjaan sering terlambat, hal ini mungkin disebabkan oleh kurangnya motivasi kerja yang disebabkan oleh beberapa hal, yang merupakan implikasi dari rendahnya komitmen manajemen organisasi terhadap upaya peningkatan motivasi kerja aparat dan peningkatan pendapatan/penghasilan dalam rangka pemenuhan kebutuhan materil aparat, demikian pula pada lingkungan kerja dan suasana kerja yang lebih harmonis. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui motivasi kerja aparat di Kantor Desa Moutong Timur Kecamatan Moutong Kabupaten Parigi-Moutong. Obyek penelitian adalah motivasi kerja aparat Desa Moutong Timur Kecamatan Moutong Kabupaten Parigi-Moutong. Penulis menggunakan metode kualitatif, dengan informan penelitian 13 orang informan. Hasil Penelitian menunjukan bahwa aparat Desa Moutong Timur Kecamatan Moutong Kabupaten parigi Moutong. menunjukan bahwa Motivasi Kerja Aparat Desa Moutong Timur Kecamatan Moutong Kabupaten Parigi Moutong sudah baik.