PERBANDINGAN MUTU BETON K-250 DENGAN MENGGUNAKAN PASIR PUTIH DARI DARAT DAN PASIR BEKAS GALIAN BAUKSIT - Erlina, Erlina; Kristiyanto, Hery; Zulfikar, Muhamad Defan (Fakultas Teknik Universitas Cokroaminoto Yogyakarta, 2023)
Pasir merupakan salah satu bahan yang digunakan untuk campuran beton, adapun fungsi dari pasir dalam adukan beton adalah sebagai bahan pengisi dalam campuran beton. Pasir putih dari daratan bintan ini merupakan pasir yang diambil di daerah daratan di bintan dan pasir bekas galian bauksit ini merupakan pasir hasil bekas pertambangan bauksit di wilayah kepri. Akan tetapi sayangnya pasir ini tidak di manfaatkan oleh masyarakat setempat dalam pembuatan bangunan gedung. Penelitian ini bertujuan untuk mencari perbandingan antara pasir putih dari daratan bintan dan pasir bekas galian bauksit manakah yang lebih baik untuk digunakan. Penelitian ini menggunakan beton dengan mutu k-250, yang diuji pada umur 3,7,14,21 dan 28 hari. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental yang diuji langsung pada Laboratorium PUPRP serta PT. Seraya Beton Perkasa. Dari perbandingan hasil pengujian kuat tekan beton pada umur 3,7,14,21 dan 28 hari, pasir putih daratan bintan menghasilkan kuat tekan dengan nilai yang tinggi yaitu 345.66 kg/cm² sedangkan pasir bekas galian bauksit menghasilkan nilai kauat tekan 317.24 kg/cm². Yang dimana dapat diketahui bahwa pasir putih daratan bintan lebih baik dibandingkan pasir bekas galian bauksit. dan juga, kedua pasir ini dapat digunakan untuk bangunan gedung karena sudah memenuhi persyaratan.