PEMBERIAN SARI KACANG MERAH UNTUK MEMPERLANCAR PRODUKSI ASI DI KLINIK PRATAMA AR-RABIH KOTA PEKANBARU TAHUN 2021 - Yani Sugianti; Miratu Megasari (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Hang Tuah Pekanbaru, 2022)
Produksi ASI yang tidak lancar salah satu masalah menyusui. Masalah tersebut dapat diatasi salah satunya dengan mengkonsumsi sari kacang merah, dikarenakan kandungan isoflavon yang merangsang hormon prolaktin dan oksitosin yang meningkatkan produksi ASI. Studi pendahuluan yang dilakukan di Klinik Pratama Arrabih ada 5 orang ibu nifas yang ASI nya tidak lancar. Tujuan studi kasus ini yaitu melakukan asuhan kebidanan pada ibu nifas dengan pemberian sari kacang merah. Metode yang dipakai studi kasus dengan asuhan kebidanan pada ibu nifas dengan pemberian sari kacang merah untuk memperlancar produksi ASI, yang dilakukan dengan kunjungan ke rumah pada tanggal 27 April 2021 & 03 Mei 2021. Hasil asuhan kebidanan yang diberikan pada pasien Ny. C dengan mengkonsumsi sari kacang merah sebanyak 300 ml 2 x sehari selama 7 hari berhasil mengumpulkan volume ASI dari 30 ml ASI sebelum asuhan menjadi 80 ml ASI setelah asuhan. Asuhan di atas sesuai dengan penelitian yang dilakukan (M. Safitri, 2018) bahwa adanya pengaruh pemberian sari kacang merah terhadap peningkatan produksi ASI yaitu dari 20 responden terdapat 15 orang yang mengalami peningkatan produksi ASI. Disarankan agar asuhan pada ibu nifas dilakukan secara rutin pada ibu yang mengalami ASI tidak lancar.