Pembuatan Video Tutorial Penataan Rambut Teknik Bergelombang (Hollywood Wave) (Universitas Negeri Jakarta, 2022)
Penataan rambut mengalami perubahan tergantung pada periode, tradisi, geografis dan kondisi sosial. Berkembangnya penataan rambut klasik menjadi unsur dasar yang memberi nuansa kuat pada penataan rambut modern atau yang sifatnya komersial. Kembalinya penataan rambut klasik di era modern menjadi suatu tren baru Penataan Rambut Teknik Bergelombang (Hollywood wave). Seperti di era tahun 70-90an yang merupakan gaya rambut iconic dari seorang artis Hollywood Bernama Marilyn Monroe. Penataan rambut teknik bergelombang (Hollywood Wave) memiliki ciri khas yang berbeda dengan penataan rambut curly. Bentuk penataan rambut Hollywood wave memiliki tipe bentuk rambut gelombang seperti huruf S, sedangkan penataan rambut curly memiliki tipe bentuk rambut bergulung seperti huruf O, Pegas atau Per. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah produk video tutorial yang layak. Proses di dalam pembuatan video ini terdiri dari proses perencanaan pra produksi, produksi, pasca produksi, proses penelitian, proses pengolahan data dan juga hasil penelitian. Hasil pembuatan video ini divalidasi oleh dua ahli yaitu Ahli Media dan Ahli Materi. Kriteria validasi yang di dapat oleh ahli materi adalah 93,8%, dari ahli media 97%. Dapat disimpulkan bahwa video tersebut Sangat Layak untuk digunakan sebagai media alternatif serta mempermudah mahasiswa program studi tata rias dan masyarakat umum untuk mendapatkan informasi dan pengetahuan terkait video tutorial penataan rambut teknik bergelombang (Hollywood wave)