ASUHAN KEBIDANAN PADA BAYI DENGAN PIJAT BATUK PILEK DIPMB HASNA DEWI F.S KOTA PEKANBARU TAHUN 2022 - Zulfa Novia Yanti; Eka Maya Saputri; Rina Yulviana (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Hang Tuah Pekanbaru, 2022)
Batuk pilek adalah infeksi virus yang dapat menyerang saluran pernafasan atas (hidung sampai tenggorokan) dan menimbulkan gejala ingus meler atau hidung mampet, batuk sering disertai demam dan sakit kepala, salah satu upaya pengobatan non farmakologi bisa dilakukan dengan terapi pijat batuk pilek pada anak. Dari studi pendahuluan yang telah dilakukan di PMB Hasna Dewi F.S Terdapat 10 Bayi dan 4 bayi orang tuanya belum mendapat informasi cara mengatasi batuk pilek dengan pijat. Laporan tugas akhir ini bertujuan untuk melaksanakan asuhan kebidanan pada bayi dengan melakukan pijat batuk pilek pada bayi secara menyeluruh dan berkesinambungan dengan Metode SOAP. Kasus ini di Laksanakan PMB Hasna Dewi F.S pada Tanggal 25 – 29 Maret 2022. Hasil yang didapatkan kunjungan pertama bayi dalam keadaan batuk pilek , kunjungan kedua batuk pilek mulai membaik dan kunjungan ketiga batuk pilek pada bayi sudah sembuh tidak pilek dan batuk lagi. Setelah dilakukan asuhan maka hasil yang di dapatkan pada kunjungan terakhir yaitu gangguan Batuk Pilek pada By.A dapat teratasi. Disarankan untuk dapat memberikan informasi mengenaik pijat batuk pilek kepada para ibu, sehingga bisa menambahkan pengetahuan para ibu manfaat dari pijat batuk pilek