ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU HAMIL MUAL MUNTAH DENGAN PEMBERIAN SEDUHAN JAHE EMPRIT DI KLINIK PRATAMA AFIYAH PEKANBARU TAHUN 2022 - Dheslia Nur Arifin; Widya Juliarti (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Hang Tuah Pekanbaru, 2022)
Mual muntah atau emesis gravidarum adalah keluhan umum yang dialami wanita hamil dengan usia kehamilan 0-12 minggu dengan gejala mual dan disertai muntah yang biasanya terjadi pagi hari. Mual muntah yang terjadi pada kehamilan trimester pertama disebabkan karena terjadi peningkatan kadar hormon Estrogen dan Human Chorionic Gonadotropine (HCG). Jika tidak diatasi maka akan bertambah menjadi hiperemesis gravidarum yang dapat meningkatkan resiko terjadinya gangguan pada kehamilan. Untuk mengurangi mual muntah pada kehamilan secara non farmakologis dapat dilakukan dengan pemberian seduhan jahe emprit. Pada tahun 2021 di Klinik Pratama Afiyah Pekanbaru dari 93 ibu hamil terdapat 17 kasus ibu hamil yang mengalami mual muntah. Tujuan asuhan ini adalah memberikan asuhan pada ibu hamil yang mengalami mual muntah. Metode kasus yang digunakan adalah studi kasus dimana asuhan yang diberikan kepada Ny. N yang mengalami mual muntah dengan pemberian seduhan jahe emprit di Klinik Pratama Afiyah Tahun 2022. Asuhan yang diberikan adalah dengan pemberian seduhan jahe emprit sebanyak 2,5 gram di iris dan diseduh air panas 250 ml ditambah gula 1 sendok makan diminum 2x sehari selama 4 hari. Dari asuhan yang dilakukan selama 4 hari didapatkan hasil bahwa mual muntah yang dialami ibu terdapat pengurangan dari sebelumnya. Disimpulkan bahwa pemberian seduhan jahe emprit pada ibu hamil dapat mengurangi mual muntah. Diharapkan kepada penyedia layanan asuhan kebidanan untuk dapat menerapkan pemberian seduhan jahe emprit sebagai salah satu terapi kepada ibu hamil yang mengalami mual muntah. Kata Kunci : Ibu Hamil, Mual Muntah, Seduhan Jahe Daftar Bacaan : 22 (2010-2020)