ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DENGAN YOGA PADA IBU HAMIL UNTUK MENGATASI KECEMASAN DI PMB HASNA DEWI KOTA PEKANBARU 2022 - Fitri Herlina; Intan Widya Sari; Rina Yulviana (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Hang Tuah Pekanbaru, 2022)
Kehamilan trimester 3 merupakan trimester akhir kehamilan, pada periode ini pertumbuhan janin dalam rentang waktu 28-40 minggu dimana ibu mengalami rasa khawatir atau cemas yang berlebih akan persalinan sehingga memicu stress yang berlebih atau disebut sebagai fase terberat selama kehamilan. Kecemasan (ansietas/anxiety) adalah gangguan alam perasaan (affective) yang ditandai dengan perasaan ketakutan atau kekhawatiran yang mendalam dan berkelanjutan. Kecemasan ibu hamil dapat berdampak buruk sehingga dapat memicu terjadinya rangsangan kontraksi rahim. Kondisi tersebut dapat mengakibatkan keguguran dan peningkatan tekanan darah sehingga mampu memicu terjadinya preeklamsi. Tujuan asuhan ini adalah untuk memberikan asuhan pada ibu hamil trimester 3 dengan yoga pada ibu hamil untuk mengatasi kecemasan di PMB Hasna Dewi Pekanbaru. Subjek studi kasus ini adalah ibu hamil trimester III yang mengalami kecemasan dan melakukan pendokumentasian dalam bentuk SOAP dan menggunakan instrumen asuhan kebidanan. Hasil asuhan menunjukan bahwa asuhan yoga yang diberikan penulis terhadap pasien dikatakan dapat berkurang dari kecemasan ringan menjadi tidak ada kecemasan. Pada kunjungan pertama ibu mengatakan cemas dengan kehamilannya dikarenakan pada trimester II ibu mnegalami janin sungsang. Kemudian setelah diberikan asuhan yoga terhadap ibu selama 1 minggu dengan 3-4 kali kunjungan (28-31 Mei 2022) ibu mengatakan bahwa rasa cemas yang dialami sudah tidak dirasakan lagi. Penulis berharap asuhan yoga ini dapat dijadikan sebagai salah satu asuhan kebidanan yang tepat terhadap ibu hamil untuk mengatasi kecemasan yang dialami pada akhir kehamilan.