ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU HAMIL DENGAN KETIDAKNYAMANAN TRIMESTER III DI PMB ERNITA KOTA PEKANBARU TAHUN 2022 - Nilam Rizky Yulia Efendi; Juli Selvi Yanti; Cecen Suci Hakameri (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Hang Tuah Pekanbaru, 2022)
Kehamilan merupakan pertemuan ovum dengan sperma yang melibatkan perubahan fisik maupun psikologis. Selama kehamilan tidak jarang ibu hamil mengalami ketidaknyamanan terutama pada trimester 3. Ketidaknyamanan yang dialami oleh ibu hamil adalah sering buang air kecil, kram pada kaki, gangguan tidur, oedema, gangguan pernafasan serta hemoroid . Tujuan pengambilan kasus ini dilakukan untuk melaksanakan Asuhan Kebidanan Pada Ibu Hamil Dengan Ketidaknyamanan Trimester III agar ibu hamil tersebut bisa mengatasi keluhannya. Metode pada asuhan ini adalah metode studi kasus kemudian didokumentasikan dalam bentuk SOAP. Subjek penelitian Ny “W” umur 40 tahun G4P2A1H2. Hasil asuhan dari tanggal 02 s/d 07 Juli 2022 yaitu ibu mengatakan sering buang air kecilnya sudah berkurang, nyeri punggung berkurang, kaki bengkak berkurang dan susah tidur sudah teratasi. Hasil asuhan yang dilakukan selama 6 hari adalah sering buang air kecil berkurang, nyeri punggung berkurang, kaki bengkak berkurang dan susah tidur sudah teratasi. Kesimpulan dari asuhan yang diberikan dengan dilakukannya pendidikan kesehatan menggunakan leaflet tentang ketidaknyamanan pada ibu hamil trimester 3 keluhan dapat teratasi. Saran bagi peneyedia layanan kesehatan yaitu dapat memberikan informasi dalam bentuk poster,leaflet atau penyuluhan pada kelas ibu hamil tentang ketidaknyamanan trimester III beserta cara mengatasinya Kata Kunci : Asuhan Kebidanan, Ibu Hamil, Ketidaknyamanan Trimester III