Kepatuhan Wajib Pajak UMKM: Pengetahuan Pajak, Sanksi Pajak, dan Modernisasi Sistem - Afuan Fajrian Putra (Magister Akuntansi Universitas Pancasila, 2020)
ABSTRACT This research aims to examine the factors that have an influence on tax compliance. The independent variables used in this study are the variables of tax knowledge, tax sanctions, and tax modernization that will be tested partially and simultaneously on their influence on tax compliance. This study will examine these factors both simultaneously and partially. The population of this study is all MSMEs registered in the Office of Cooperatives, Small and Medium Enterprises, Sleman Regency. While the determination of the number of samples in this study using the Slovin formula and obtained the results of 100 respondents. However, not all data can be processed but as many as 85 respondents. Data collection techniques used in this study were to use a questionnaire and data analysis methods using multiple regression with analysis tools using SPSS version 16. The results of this study indicate that partially and simultaneously variables of tax knowledge, tax sanctions, and modernization have a significant effect on MSME tax compliance. ABSTRAK Penelitian yang dilakukan ini bertujuan untuk menguji faktor-faktor yang memiliki pengaruh terhadap kepatuhan pajak. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah variabel pengetahuan pajak, sanksi pajak, dan modernisasi pajak yang keseluruhannya akan diuji pengaruhnya baik secara parsial maupun simultan terhadap kepatuhan pajak. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh UMKM yang terdaftar di Dinas Koperasi, Usaha Kecil, dan Menengah Kabupaten Sleman. Sedangkan penentuan jumlah sampel dalam penelitian ini menggunakan rumus Slovin dan didapatkan hasilnya sebanyak 100 responden. Akan tetapi tidak semua data dapat diolah melainkan sebanyak 85 responden. Teknik pengambilan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah menggunakan kuesioner dan metode analisis data menggunakan regresi berganda dengan alat analisis menggunakan SPSS versi 16. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial dan simultan variabel pengetahuan pajak, sanksi pajak, dan modernisasi berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan pajak UMKM. JEL Classification: H25, D90