Kepatuhan, Pemeriksaan, Penagihan dan Penerimaan Terhadap Pajak dengan Peran Account Representative Sebagai Pemoderasi - Artika Wulan Agustin; Darmansyah Darmansyah; Suyanto Suyanto (Magister Akuntansi Universitas Pancasila, 2020)
ABSTRACT The effort to increase tax revenue is an important issue because the source of funding for national development comes from tax revenue. This study aims to look at the effect of Compliance, Tax Audit and Tax Collection on Tax Revenue which is moderated by the Role of Account Representatives. The sample in this study consisted of 32 taxpayers registered in Sixth Foreign Investment Tax Office who were issued Tax Underpayment Assessment and tax appeal letter every year during 2017-2019. The type of data used is quantitative data from secondary data sources. The data analysis technique used is path analysis using the SEM model with the WarpPLS 5.0 program. Based on the results of the study note that taxpayer compliance has no effect on tax revenue. Whereas Tax Audits and Tax Collection affect the tax revenue. Tax audits that are moderated by the role of Account Representatives affect tax revenue. Meanwhile, collections that are moderated by the role of Account Representatives do not affect tax revenues. ABSTRAK Upaya untuk meningkatkan penerimaan pajak adalah masalah penting karena sumber pendanaan untuk pembangunan nasional berasal dari pendapatan pajak. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh Kepatuhan, Audit Pajak dan Pengumpulan Pajak terhadap Penerimaan Pajak yang dimoderasi oleh Peran Perwakilan Akun. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 32 wajib pajak terdaftar di Kantor Pajak Investasi Asing Keenam yang menerbitkan Surat Ketetapan Pajak Kurang Bayar dan surat banding pajak setiap tahun selama 2017-2019. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif dari sumber data sekunder. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis jalur menggunakan model SEM dengan program WarpPLS 5.0. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa kepatuhan wajib pajak tidak berpengaruh terhadap penerimaan pajak. Sedangkan Audit Pajak dan Pengumpulan Pajak mempengaruhi penerimaan pajak. Audit pajak yang dimoderasi oleh peran Perwakilan Akun memengaruhi pendapatan pajak. Sementara itu, koleksi yang dimoderasi oleh peran Perwakilan Akun tidak memengaruhi pendapatan pajak. JEL Classification: H21, H25