Karakter Eksekutif, Profitabilitas, Leverage, dan Komisaris Independen Terhadap Tax Avoidance Dengan Kepemilikan Institusional Sebagai Variabel Moderasi - Rahayu Eka Prasatya; JMV Mulyadi; Suyanto Suyanto (Magister Akuntansi Universitas Pancasila, 2020)
ABSTRACT This study aimed to examine and analyze the executive characters, profitability, leverage and independent commissioners on tax avoidance, and the effect of character executive, profitability, leverage and independent commissioners on tax avoidance with institutional ownership as a moderating variable. The population in this study is the Manufacturing Companies in the Industrial Consumer Goods Sector listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) in 2014-2018. The sample in this study is only 100 companies that passed in the sample criteria. The sampling technique uses purposive sampling method. The analytical method is using Moderated Regression Analysis (MRA). The results showed that executive character had negative effect on tax avoidance, profitability had no effect on tax avoidance, leverage had an effect on tax avoidance, and independent commissioners had no effect on tax avoidance. And also, institutional ownership can strengthen the moderation between character executive with tax avoidance, institutional ownership can weaken the moderation between profitability with tax avoidance, institutional ownership can weaken the moderation between leverage with tax avoidance. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis karakter eksekutif, profitabilitas, leverage, komisaris independen terhadap tax avoidance, serta pengaruh dari karakter eksekutif, profitabilitas, leverage terhadap tax avoidance dengan kepemilikan institusional sebagai variabel moderasi. Populasi dalam penelitian ini yaitu Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2014-2018. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 perusahaan yang lolos dalam kriteria sampel. Metode analisis yang digunakan yaitu Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakter eksekutif berpengaruh terhadap tax avoidance, profitabilitas dan komisaris independen tidak berpengaruh terhadap tax avoidance, leverage berpengaruh terhadap tax avoidance. Kepemilikan institusional dapat memperkuat moderasi antara pengaruh karakter eksekutif dengan tax avoidance, kepemilikan institusional dapat memperlemah moderasi antara profitabilitas dan leverage dengan tax avoidance. JEL Classification : H26, G38, M41