Analysis and Evaluation of Environmental Management System Implementation in Indonesian Zoo - Sang Ayu Putu Thania Parameswari Eka Putri; Rafika Yuniasih (Magister Akuntansi Universitas Pancasila, 2020)
ABSTRACT This study aims to analyze and evaluate the environmental management system implementation at Bali Zoo. This study was conducted using a case study method. Results show that Bali Zoo does not implement an environmental cost reporting based on environmental management accounting and has yet to focus on developing a competitive advantage on its resources based on the resource-based view theory. This study helps Bali Zoo in preparing environmental cost report to evaluate the efficiency of resources used in the environmental management and to integrate the concept of environmental management accounting in Bali Zoo’s environmental management system. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengevaluasi penerapan sistem manajemen lingkungan pada Bali Zoo. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode studi kasus. Hasil penelitian menujukkan bahwa Bali Zoo tidak menerapkan penyusunan laporan biaya lingkungan berdasarkan akuntansi manajemen lingkungan dan belum berfokus untuk menciptakan keunggulan kompetitif pada sumber daya berdasarkan resource-based view theory. Penelitian ini membantu Bali Zoo dalam penyusunan laporan biaya lingkungan untuk mengevaluasi efisiensi sumber daya alam yang digunakan dalam pengelolaan lingkungan serta sebagai bentuk integrasi konsep akuntansi manajemen lingkungan terhadap sistem manajemen lingkungan pada Bali Zoo. JEL Classification : M41, Q56