Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusi dan Komisaris Independen Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Peran Integrated Reporting Sebagai Pemoderasi - Yudi Wahyudin; Suratno Suratno; Suyanto Suyanto (Magister Akuntansi Universitas Pancasila, 2020)
ABSTRACT The purpose of this study is to obtain empirical evidence of the influence of Good Corporate Governance towards Firm Value and after being moderated by the quality of Integrated Reporting. The sample in this study consisted of 95 financial statements of state-owned enterprises (SOEs) listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) in 2014-2018. The analysis technique uses Partial Least Square. The results and findings of the study show that Managerial Ownership and Independent Commissioners do not have affect towards Firm Value, while Institutional Ownership have affect towards Firm Value. Meanwhile, Managerial Ownership and Institutional Ownership do not have affect towards Firm Value after being moderated by Integrated Reporting. Meanwhile Independent Commissioners have a significant effect on Company Value after being moderated by Integrated Reporting. ABSTRAK Tujuan dalam penelitian ini untuk mendapatkan bukti empiris pengaruh Good Corporate Governance terhadap Nilai Perusahaan dan setelah dimoderasi oleh kualitas Integrated Reporting. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 95 laporan keuangan perusahaan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2014-2018. Teknik analisis menggunakan Partial Least Square. Hasil dan temuan penelitian menunjukkan bahwa Kepemilikan Manajerial dan Komisaris Independen tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan, sedangkan Kepemilikan Institusi berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan. Sementara itu, Kepemilikan Manajerial dan Kepemilikan Institusi tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan setelah dimoderasi oleh Integrated Reporting. Sedangkan Komisaris Independen berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan setelah dimoderasi oleh Integrated Reporting. JEL Classification : M41, G32