Pengelolaan Pajak Daerah dan Retribusi Daerah Kota Tasikmalaya Tahun 2016-2019 - Betanika Nila Nirbita; Sri Hardianti Sartika (Magister Akuntansi Universitas Pancasila, 2020)
ABSTRACT Original Local Government Revenue is the income used by regional autonomy to fund the implementation of regional autonomy in accordance with each region's potential. Local taxes and retribution are part of local revenue. This study aims to determine the effectiveness and contribution of local taxes and retribution to the Local Government Revenue of Tasikmalaya. This research is a descriptive study using Time Series-type secondary data source. Secondary data comes from the 2016-2019 Budget Realization and Target report of OLGR of Tasikmalaya Region. The results of this study indicate that the highest level of regional tax effectiveness in Tasikmalaya by 2019 was 106.18% and the lowest value is in 2016 at 101.6%, while the highest level of effec-tiveness of regional retribution was in 2016, at 105.33%, and the lowest was 2019 at 90.92%. The contribution of local taxes to Tasikmalaya local revenue reached the high-est in 2016 with 88.59% while the lowest was in 2019, at 49.37%. In the other hand, the highest contribution to regional retribution was in 2016 at 11.4% and the lowest in 2019, at 3, 83%.. ABSTRAK Pendapatan Asli Daerah (PAD) merupakan pendapatan yang digunakan oleh otonomi daerah untuk mendanai pelaksanaan otonomi daerah sesuai dengan potensi daerah masing-masing. Pajak daerah dan retribusi daerah merupakan bagian dari Pendapatan Asli Daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas dan kontribusi pajak daerah dan retribusi daerah terhadap Pendapatan Asli Daerah Kota Tasikmalaya. Penelitian ini merupakan penelitian diskriptif dengan menggunakan sumber data sekunder tipe Time Series. Data sekunder berasal dari laporan Anggaran Realisasi dan Target PAD Kota Tasikmalaya tahun 2016-2019. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat efektivitas tertinggi pajak daerah Kota Tasikmalaya pada tahun 2019 yaitu 106,18% dan yang paling rendah tahun 2016 yaitu 101,6%, sedangkan tingkat efektivitas retribusi daerah tertinggi pada tahun 2016 yaitu 105,33% dan paling rendah tahun 2019 yaitu 90,92%. Kontribusi pajak daerah terhadap pendapatan asli daerah Kota Tasikmalaya tertinggi pada tahun 2016 yaitu 88,59 dan paling rendah pada tahun 2019 yaitu 49,37%, sedangkan kontribusi retribusi daerah tertinggi pada tahun 2016 yaitu 11,4% dan paling rendah tahun 2019 yaitu 3,83%. JEL Classification : H27, H30