Peran Koperasi Syariah Dalam Upaya Meningkatkan Usaha Mikro Kecil Dan Menengah Di BMT Al-Hasan Mitra Ummat Unit Lenek - Muhammad Hirjan; Baiq Sulfiana; Saripudin; Muhammad Sanusi; Dodi Febrian; Evi Istiana (Bale Literasi: Lembaga Riset, Pelatihan & Edukasi, Sosial, dan Publikasi, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran Baitul Mal Wat Tamwil ( BMT ) Al- Hasan Mitra Ummat Unit Lenek Dalam menyalurkan pembiayaan Usaha Mikro Kecil Menengah Anggota Koperasi Syariah? Dan bagaimana Upaya Pengembangan Usaha Mikro Kecil Menengah Anggota Koperasi Syariah Pada BMT Al-Hasan Mitra Ummat Unit Lenek? Metode penelitian ini menggunakan kualitatif. Sumber data yang di dapatkan secara primer dan sekunder. Serta Teknik pengumpulan datanya melalui riset lapangan yaitu observasi, wawancara dan metode dokumentasi kemudian, dianalis dengan metode reduksi data. Penelitian ini dilakukan pada koperasi Syariah BMT Al-Hasan Mitra Ummat Unit Lenek . Hasil penelitian ini bahwa Koperasi Syariah BMT Al-Hasan Mitra Ummat Unit Lenek memiliki peran dan beranalisis terhadap pelaku UMKM yang berada di lenek dengan hasil temuan ada 75 anggota lebih yang gabung pada UMKM ini. Responden menyatakan kepuasan terhadap koperasi Syariah BMT Al-Hasan Mitra Ummat Unit Lenek di sebabkan karena pinjaman modal yang di berikan oleh koperasi Syariah BMT Al-Hasan Mitra Ummat Lenek dengan menyediakan barang yang sudah di siapkan oleh koperasi Syariah BMT Al-Hasan Mitra Ummat Unit Lenek. Sehingga dengan Produk UMKM ini dapat mengembangkan potensi masyarakat dalam berdagang. Pengembangan UMKM mampu menghasilkan pendapatan yang besar juga, tidak hanya itu koperasi Syariah BMT Al-Hasan juga memberikan binaan kepada masyarakat dan juga sosialisasi agar para UMKM dapat berkembang lebih baik sesuai dengan visi dan misi koperasi Syariah BMT Al-Hasan Mitra Ummat Lenek