PENGARUH KEMANDIRIAN BELAJAR DAN PERHATIAN ORANG TUA TERHADAP KEMAMPUAN SISWA DALAM MENGERJAKAN TUGAS RUMAH - Siti Dewi Sartika; Yhadi Firdiansyah (Program Studi Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial, Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2023)
The purpose of this study was to (1) the influence of self-study against the student’s ability in doing their homework for Social Science subject, (2) parent’s attention against the student’s ability in doing their homework for Social Science subject, and (3) the influence of self-study and parent’s attention against the student’s ability in doing their homework for Social Science subject. This study uses a quantitative research with the type of correlation research. The population used were all students and parents of MTs NU Pakis and the samples used were 64 students and 64 parents. The analysis technique used is the classical assumption test in the form of normality test, heteroscedasticity test, and multicollinearity test with hypothesis testing in the form of t test and f test. The results showed 1) the influence self-study has a significant positive effect on student’s ability to do homework; 2) parent’s attention has a significant positive effect on student’s ability to do homework; 3) the influence of self-study and parent’s attention has a significant positive effect on the student’s ability in doing their homework. Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah (1) menjelaskan pengaruh kemandirian belajar terhadap kemampuan siswa dalam mengerjakan tugas rumah mata pelajaran IPS, (2) menjelaskan pengaruh perhatian orang tua terhadap kemampuan siswa dalam mengerjakan tugas rumah mata pelajaran IPS, dan (3) menjelaskan pengaruh kemandirian belajar dan perhatian orang tua terhadap kemampuan siswa dalam mengerjakan tugas rumah mata pelajaran IPS. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasi. Populasi yang digunakan adalah seluruh siswa dan orang tua MTs NU Pakis dan sampel yang digunakan adalah 64 siswa dan 64 orang tua. Teknik analisis yang digunakan adalah uji asumsi klasik berupa uji normalitas, uji heteroskedastisitas, dan uji multikolinieritas dengan uji hipotesis berupa uji t dan uji f. Hasil penelitian menunjukkan 1) kemandirian belajar berpengaruh positif terhadap kemampuan siswa dalam mengerjakan tugas rumah, 2) perhatian orang tua berpengaruh positif terhadap kemampuan siswa dalam mengerjakan tugas rumah, 3) kemandirian belajar dan perhatian orang tua berpengaruh positif terhadap kemampuan siswa dalam mengerjakan tugas rumah.