PENGARUH MINAT BACA DAN PEMANFAATAN PERPUSTAKAAN TERHADAP PRESTASI SISWA PADA PELAJARAN IPS - Calvin Achmad Noer Rizky; Saiful Amin (Program Studi Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial, Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2023)
Students' high interest in reading is important in improving the quality of education in Indonesia. The high interest in reading among students is determined by the use of the library as a learning resource. This study aims to 1) determine the effect of reading interest on learning achievement; 2) knowing the effect of using the library on learning achievement; and 3) knowing the effect of reading interest and library utilization on learning achievement. Quantitative approach is used in this research with correlational type. The population is 357 students, the sample is 189 students using random sampling technique. Data collection techniques by distributing questionnaires to students and documentation. The data analysis used is multiple linear regression analysis. The population in this study amounted to 357 students in class VIII MTs. Almaarif 01 Singosari, while a sample of 189 students was taken using a random sampling technique. Data collection techniques by distributing questionnaires to students. The data analysis used is multiple linear regression analysis. The results showed that 1) there was no significant effect between reading interest and learning achievement, with a significant value of p = 0.797 > α = 0.05; 2) there is no significant influence between the use of the library on learning achievement, with a significant value of p = 0.833 > α = 0.05; and 3) there is a significant positive effect between reading interest and library utilization on learning achievement, with a significant value of p = 0.004 < α = 0.05. Abstrak Minat baca siswa yang tinggi merupakan hal yang penting dalam peningkatan kualitas pendidikan di Indonesia. Tingginya minat baca siswa salah satunya ditentukan oleh pemanfaatan perpustakaan sebagai sumber belajar. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui pengaruh minat baca terhadap prestasi belajar; 2) mengetahui pengaruh pemanfaatan perpustakaan terhadap prestasi belajar; dan 3) mengetahui pengaruh minat baca dan pemanfaatan perpustakaan terhadap prestasi belajar. Pendekatan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini dengan jenis korelasional. Populasi berjumlah 357 siswa, sampel berjumlah 189 siswa dengan menggunakan teknik random sampling. Teknik pengambilan data dengan menyebarkan angket kepada siswa dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 357 siswa di kelas VIII MTs. Almaarif 01 Singosari, sedangkan sampel berjumlah 189 siswa yang diambil menggunakan teknik random sampling. Teknik pengambilan data dengan menyebarkan angket kepada siswa. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) tidak terdapat pengaruh secara signifikan antara variabel minat baca terhadap prestasi belajar, dengan nilai signifikan p = 0,797 > α = 0,05; 2) tidak terdapat pengaruh secara signifikan antara pemanfaatan perpustakaan terhadap prestasi belajar, dengan nilai signifikan p = 0,833 > α = 0,05; dan 3) terdapat pengaruh secara signifikan positif antara minat baca dan pemanfaatan perpustakaan terhadap prestasi belajar, dengan nilai signifikan p = 0,004 < α = 0,05.