Persepsi dosen terhadap manajemen kelas pada mata kuliah microteaching sebelum dan sesudah penerapan lesson study - Misnar; Zuraini; Eli Nofriati; Husnidar; Yessi Kartika (Institute of Computer Science (IOCS), 2023)
Tuntutan pembelajaran revolusi industri mengacu pada 4C yaitu communication, collaboration, creativity and critical thinking. Pada kenyataannya masih ditemukannya permasalahan di dalam kelas pada saat proses belajar mengajar seperti 1) masih kurang menerapkan pembelajaran yang interaktif, 2) kurangnya pengamat pada saat proses belajar mengajar, dan 3) tidak maksimalnya pembelajaran peerteaching. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif yang dianalisis melalui pendekatan deskriptif kualitatif melalui tiga tahapan yaitu reduksi data, data display dan verifikasi data. Subyek penelitian adalah dosen pada fakultas keguruan dan ilmu pendidikan. Sampel penelitian ini adalah lima orang dosen pengampu mata kuliah micro teaching. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan wawancara. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa Lesson Study tepat diterapkan dalam pengelolaan kelas pada mata kuliah micro teaching. Selain itu, dari pembelajaran lesson study tergambarkan bahwa kondisi kelas lebih interaktif dan lebih menyenangkan serta berpusat pada mahamahasiswa sesuai dengan tuntutan pembelajaran abad 21.