HUBUNGAN ASUPAN ZAT GIZI MAKRO TERHADAP TINGKAT KEBUGARAN JASMANI ATLET DI UPTD KEBAKATAN OLAHRAGA PROVINSI SUMATERA BARAT - Fathia Maulida; Faiz Nur Hanum; Rachma Dina Arta (Program Studi Gizi FKM UHO, 2023)
Abstrak Gizi mempunyai peranan penting bagi atlet dalam mencapai performa yang terbaik. Maka dari itu perlu upaya untuk menjaga kebugaran atlet dengan pemenuhan gizi sesuai karakteristik atlet dan cabang olahraganya. Seorang atlet memiliki tingkat kebutuhan energi dan asupan gizi yang lebih baik dibandingkan orang biasa. Atlet membutuhkan semua zat gizi dalam jumlah dan mutu yang cukup sesuai dengan kebutuhan. Gizi yang baik memiliki peranan penting bagi atlet dalam mencapai performa yang terbaik. Berdasarkan studi pendahuluan pada Juli 2022 tentang asupan makan atlet di UPTD Kebakatan Olahraga Provinsi Sumatera Barat didapatkan hasil 50% atlet memiliki asupan makanan yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan asupan zat gizi makro dengan tingkat kebugaran jasmani atlet di UPTD Kebakatan Olahraga Provinsi Sumatera Barat. Jenis Penelitian ini adalah observasional analitik dengan desain cross sectional. Media yang digunakan kuesioner Food Recall 1x24 jam dan Test lari Bleep Test. Penelitian ini dilakukan di UPTD Kebakatan Olahraga Provinsi Sumatera Barat dari bulan Juli-Agustus 2022. Sampel terdiri dari 48 atlet, menggunakan teknik Accidental Sampling. Analisis data dilakukan secara Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat hubungan antara zat gizi makro terhadap tingkat kebugaran jasmani atlet di UPTD Kebakatan Olahraga Provinsi Sumatera Barat. Disimpulkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara zat gizi makro terhadap tingkat kebugaran jasmani atlet di UPTD Kebakatan Olahraga Provinsi Sumatera Barat. Kata kunci: Zat Gizi Makro, Tingkat Kebugaran, Atlet Abstract Nutrition has an important role for athletes in achieving the best performance. An athlete has a level of energy needs and nutritional intake that is better than ordinary people. Athletes need all the nutrients in sufficient quantity and quality according to their needs. Good nutrition has an important role for athletes in achieving the best performance Based on preliminary studies on July-Auguts 2022 regarding the food intake of athletes at the UPTD Kebatakan Sports in the Province of West Sumatra, the results showed that 50% of athletes had low food intake. This study aims to determine the relationship between the intake of macronutrients and the level of physical fitness of athletes at the UPTD Kebatakan Sports, West Sumatra Province. This type of research is analytic observational with a cross sectional design. The media used were the 1x24 hour Food Recall questionnaire and the Bleep Test running test. This research was conducted at the UPTD of Sports Skills in West Sumatra Province from July to August 2022. The sample consisted of 48 athletes, using the Accidental Sampling technique. Data analysis was performed by Chi Square. The results of the study showed that there was no relationship between macronutrients and the level of physical fitness of athletes at the UPTD Talent Sport in West Sumatra Province. It was concluded that there was no significant relationship between macronutrients and the level of physical fitness of athletes at the UPTD Kebatakan Sports, West Sumatra Province. Keywords: Macronutrients, Fitness Level, Athlete