Faktor yang mempengaruhi nilai perusahaan dengan Covid-19 sebagai variabel moderasi - Chintya Yakti Gallista Fihanputri; Agustinus Kismet Nugroho Jati (Lembaga Penelitian Universitas Swadaya Gunung Jati, 2022)
Abstract. Analysis of the factors that influence the firm value with the moderating variable of Covid-19 is the purpose of this research. Quantitative method is the research method used. Purposive sampling is made as a sampling technique. Companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) in the property and real estate sector in 2017-2021 became this research population. Observation period is 5 years, namely 2017-2021 and 41 companies are the samples in this study. Data testing technique uses multiple regression analysis and moderated regression analysis with the SPSS program. Data processing shows that good corporate governance (GCG), firm size, profitability, and activity simultaneously have an effect on firm value. Firm value is not influenced by good corporate governance and firm size. Firm value is influenced by profitability and activity. Firm value is influenced by profitability and Covid-19 is able to moderate and weaken the relationship between the two. Keywords: value; GCG; size; profitability; activity; covid-19. Abstrak. Analisis faktor yang mempengaruhi nilai perusahaan dengan variabel moderasi Covid-19 ialah tujuan dari dilakukannya penelitian ini. Metode kuantitatif ialah metode penelitian yang digunakan. Purposive sampling dijadikan sebagai teknik pengambilan sampel. Perusahaan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada sektor properti dan real estate pada 2017-2021 menjadi populasi penelitian ini. Periode pengamatan 5 tahun yakni 2017-2021 serta perusahaan dengan jumlah 41 menjadi sampel pada penelitian ini. Teknik pengujian data menggunakan analisis regresi berganda dan Moderated Regression Analysis (MRA) dengan program SPSS. Pengolahan data menunjukkan hasil bahwa good corporate governance (GCG), ukuran perusahaan, profitabilitas, dan aktivitas secara simultan mempunyai pengaruh untuk nilai perusahaan. Nilai pada sebuah perusahaan tidak dipengaruhi oleh good corporate governance dan ukuran perusahaan. Nilai pada sebuah perusahaan dipengaruhi oleh profitabilitas dan aktivitas. Nilai pada sebuah perusahaan dipengaruhi oleh profitabilitas serta Covid-19 mampu memoderasi dan memperlemah hubungan keduanya. Katakunci: nilai; GCG; ukuran; profitabilitas; aktivitas; covid-19.