STUDI KEIKUTSERTAAN VAKSINASI COVID-19 PADA MASYARAKAT DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS LEPO-LEPO KOTA KOTA KENDARI TAHUN 2022 - Wa Ode Wulandari Eka; Yusuf Sabilu; Lisnawaty Lisnawaty (Program Studi Gizi FKM UHO, 2023)
Abstrak Vaksin Covid-19 adalah vaksin yang diberikan untuk menanggulangi Covid-19. Vaksin Covid-19 merupakan satu diantara langkah pemerintah dalam memberikan kebijakan dalam mengatasi penyebaran Covid-19. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui studi keikutsertaan vaksinasi Covid-19 pada masyarakat di wilayah kerja puskesmas Lepo-Lepo Kota Kendari tahun 2022. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif yang menggunakan data primer dan sekunder untuk mengetahui keikutsertaan vaksinasi covid-19 pada masyarakat. teknik yang digunakan adalah indepth interview (wawancara mendalam). Hasil penelitian mengenai masyarakat yang mau melaksanakan vaksinasi Covid-19 mereka mengetahui manfaat dan efek samping vaksinasi dari pihak puskesmas yang melakukan sosialisasi, telah melaksanakan vaksinasi, mendapatkan informasi dari media sosial yang merupakan salah satu media edukasi terutama mengenai vaksinasi Covid-19, menerapkan 5M setelah mendapatkan vaksinasi. Kesimpulan penelitian ini adalah keikutsertaan masyarakat dalam program vaksin Covid-19 sudah berjalan dengan cukup baik. Pengetahuan masyarakat mengenai keikutsertaan vaksinasi Covid-19 bahwa mereka semua telah mengetahui apa itu vaksinasi Covid-19 dan mendapatkan informasi dari media sosial. Sikap atau tindakan masyarakat dalam menyikapi vaksinasi Covid-19, dapat dilihat bahwa mereka semua paham akan vaksinasi Covid-19 dengan manfaat dan efek samping. Media Sosial tentang vaksinasi Covid-19, informan terkait informasi (berita) mengenai vaksinasi Covid-19, dapat dilihat bahwa mereka semua mendapatkan informasi tentang vaksinasi Covid-19 dan manfaatnya. Keikutsertaan vaksinasi Covid-19 beberapa informan tetap mau melaksanakan vaksinasi Covid-19 sampai ke tahap ke 3 dengan menggunakan jenis vaksin moderna,sinovac, masyarakat umum sebagian besar berpengetahuan baik, bersikap mendukung sehingga semakin baik pula dalam keikutsertaan terhadap vaksinasi Covid-19. Kata Kunci: keikutsertaan vaksinasi covid-19, pengetahuan, sikap, media sosial. Abstract The Covid-19 vaccine is a vaccine given to treat Covid-19. The Covid-19 vaccine is one of the government's steps in providing policies to overcome the spread of Covid-19. The purpose of this study was to determine the participation study of Covid-19 vaccination in the community in the working area of the Lepo-Lepo Public Health Center, Kendari City in 2022. This study was a qualitative study with a descriptive approach that used primary and secondary data to determine the participation of the community with Covid-19 vaccination. the technique used is in-depth interview (in-depth interview). The results of the research on people who want to carry out the Covid-19 vaccination, they know the benefits and side effects of vaccination from the puskesmas that have carried out socialization, have carried out vaccinations, received information from social media which is one of the educational media, especially regarding Covid-19 vaccination, implemented 5M after get vaccinated. The conclusion of this study is that community participation in the Covid-19 vaccine program has gone quite well. People's knowledge about participating in the Covid-19 vaccination that they all know what Covid-19 vaccination is and get information from social media. People's attitudes or actions in responding to the Covid-19 vaccination, it can be seen that they all understand the Covid-19 vaccination with its benefits and side effects. Social Media about Covid-19 vaccination, informants related to information (news) regarding Covid-19 vaccination, it can be seen that they all received information about Covid-19 vaccination and its benefits. Participation in the Covid-19 vaccination, several informants still want to carry out the Covid-19 vaccination up to the 3rd stage by using the moderna vaccine type, Sinovac, the general public is mostly well-informed, supportive, so that it will be even better to participate in the Covid-19 vaccination. Keywords: participation in covid-19 vaccination, knowledge, attitude, social media.