Rancang Bangun Sistem Keamanan Gerbang Otomatis dengan Radio Frequency Identification (RFID) - Febinur Alito Putra; Ratna Hartayu (FORTEI Regional VII Jawa Timur, 2020)
Kebanyakan sistem pengaman gerbang saat ini masih memakai gerbang tradisional, sehingga kurang efektif untuk spot perumahan dengan banyak penghuni didalamnya karena dapat mebuang-buang waktu ketika terjadi antrian pemeriksaan oleh petugas keamanan gerbang, selain itu gerbang konvensional memiliki potensi human error. Sehingga diperlukan sistem keamanan gerbang yang lebih mudah dan efektif, dari permasalahan diatas penulis memiliki ide menciptakan alat pengaman gerbang otomatis berbasis RFID dengan memanfaatkan E-KTP sebagai RFID tag, Finger print sensor dan Keypad sebagai pengaman gerbang otomatis. Rancang bangun pengaman gerbang otomatis memakai mikrokontroler Atmega328 sebagai pemroses utama rangkaian. Penelitian ini memakai cara penelitian dan pengembangan yaitu cara yang bertujuan menciptakan dan mengembangkan produk tersebut. Cara ini diaplikasikan pada langkah penelitian memiliki 9 langkah yaitu (1) awal, (2) potential dan problem, (3) information research, (4) merancang alat, (5) konfirmasi desain, (6) penciptaan alat, (7) tes uji alat, (8) rekap data (9) analisa data. Kesimpulan yang dapat diambil yaitu uji coba alat pengaman gerbang dapat berperasi dengan lancar sesuai dengan rencana yang telah direncanakan. RFID Reader yang dipakai mempunyai frekuensi 13,56 MHz yang ditaruh didekat Fingerprint sensor yang bisa mengidentifikasi ID E-KTP dengan jarak terjauh 1,8 cm. Motor servo dapat mengaktifkan gerbang secara otomatis bilamana ID E-KTP benar, minimal harus ada 2 input yang benar dari keseluruhan 3 input, gerbang akan menutup ulang dalam kurun waktu 5 detik.