Rekonfigurasi Jaringan Distribusi Radial Di Penyulang Purwoasri Berbasis Modified Imperialist Competitive Algorithms (MICA) - Yoga Arie Pambayun; Achmad. Zaini; Machrus Ali; Rukslin; Hidayatul Nurohmah (FORTEI Regional VII Jawa Timur, 2020)
Konfigurasi jaringan distribusi radial sulit untuk disederhanakan karena sangat kompleks. Rekonfigurasi jaringan ini digunakan untuk merancang ulang bentuk konfigurasi jaringan distribusi radial dengan jalan membuka dan menutup switch yang terdapat pada jaringan distribusi. Penyulang Purwoasri, Rayon Kertosono, Area Mojokerto mempunyai lossis yang sangat besar sehingga perlu di konfigurasi ulang. Hasil aliran daya akan menghasilkan rugi daya jaringan hasil konfigurasi. Proses rekonfigurasi akan diulang-ulang sampai diperoleh bentuk konfigurasi yang menghasilkan rugi daya paling kecil. Banyaknya feeder dan bus pada jaringan akan sulit jika dilakukan dengan perhitungan manual dan memerlukan waktu yang sangat lama, sehingga penyelesaian permasalahan harus menggunakan program computer. Rekonfigurasi jaringan menggunakan program Matlab 2013a akan dianalisis aliran dayanya dengan metode Newton Raphson dan menggunakan metode kecerdasan buatan Modified Imperialist Competitive Algorithms (MICA). Dengan metode ini didapatkan sebelum rekonfigurasi jaringan mengalami losses sebesar 89.724 kWatt setelah rekonfigurasi mengalami losses sebesar 54.8299 kWatt. Hasil rekonfigurasi dapat mereduksi losses 11,3266 kWatt atau 11,5481 % pada penyulang Tanjung. Dengan tegangan ujung sebelum rekonfigurasi 0,90129 pu menjadi 0,94372 pu.